新东方网>留学>俄罗斯留学>最新资讯>俄罗斯新闻>正文

俄驻华大使向中国老兵授予卫国战争70周年奖章

2015-04-16 11:58

来源:中国青年报

作者:陈婧

  15日下午,俄罗斯驻华大使馆举行了向中国老兵授予“1941年~1945年伟大卫国战争胜利70周年”纪念奖章仪式。该纪念奖章专门授予那些为俄罗斯“伟大卫国战争”的胜利事业做出了贡献的俄罗斯公民、外国公民以及无国籍人士,每枚奖章都附有带编号的具名证书。

  此次共有53位中国公民获得该奖章,在颁奖仪式上,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫代表俄罗斯联邦总统向到场的32位获奖者授予了奖章。因年龄、疾病等原因无法到场者,将择期以其他方式另行颁发奖章。这批获奖者大多是耄耋老者,他们中的许多人幼年或少年时期曾在苏联学习,与苏联人民一起经历了残酷的战争。正如获奖者代表陈祖涛老先生在发言中所说的:“当年,我们曾与苏联人民并肩作战,一起经过了战争的严峻考验”,

  俄罗斯驻华大杰尼索夫在接受记者采访时表示,在那场战争中,这些获奖者中的一些人才十几岁,但他们毅然加入了帮助苏联红军的行列。“他们中有的人参加农场劳动;有的缝制军服,向苏联红军供给必要物资;有的参与修建防御工事;有的人在医疗所工作,在军医院值班;也有人参与文化活动……我们向这些人表示衷心的感谢。我们记得他们和我国人民一起经历了战争,我们所取得的胜利也有他们的贡献。”

  杰尼索夫大使特别强调:“在纪念那场战争胜利的同时,最优先的问题就是维护历史真实性。因为现在不管是西方还是东方,有一些声音试图修改历史、美化侵略、毁坏胜利者的名誉,甚至对俄中两国在战争中付出的沉重代价给予所谓 新的评价 。为此,俄中两国联合举行了一系列研讨会等活动,旨在恢复历史的真实面目。俄中两国人民对共同经历的那场战争的铭记,可以说是我们的 根 ,如果破坏了这个 根 ,就意味着破坏了两国社会的价值基础。我们这一代人以及两国青年和子孙后代千万不能忘记战争和历史的教训。”

  杰尼索夫大使此前透露,中国国家主席习近平将于5月出席在莫斯科举行的纪念卫国战争胜利70周年庆典,并对俄罗斯进行访问。杰尼索夫表示,俄方很高兴习主席将出席俄方的纪念活动。他说:“我们认为,在所有来自国外的嘉宾中,习近平主席的地位很特殊,他是我们的主要嘉宾。”杰尼索夫大使还透露:“除了参加纪念活动,习近平主席还将与包括普京总统在内的俄罗斯高层领导人举行会晤,随习主席访俄的代表团还将与俄罗斯签署一系列文件。我们希望这次访问能给俄中两国在政治、经济、人文、教育、旅游等更方面的合作注入新的活力。”

(实习编辑:王诗语)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。