新东方网>留学>俄罗斯留学>最新资讯>俄罗斯新闻>正文

俄“睡美人”小镇 居民连6天昏睡不醒(图)

2014-05-20 14:05

来源:环球网

作者:

  据英国《每日邮报》报道,位于俄罗斯和哈萨克斯坦的两个西伯利亚荒凉小镇近年来饱受一种怪病困扰。不少村民受到神秘因素影响,像“睡美人”一样昏睡不起,有人甚至连续睡了6天。

  俄罗斯科学家怀疑,是废弃的铀矿带来了这种怪病,但目前还找不到明确证据。

俄“睡美人”小镇 居民连6天昏睡不醒

俄“睡美人”小镇 居民连6天昏睡不醒

  老翁昏睡被活埋

  这两个相邻的边陲小镇位于人烟稀少的西伯利亚高原,分别是俄罗斯的克拉斯诺戈尔斯克镇与哈沙克斯坦的卡拉奇镇。

  “睡美人”病学名是“昏睡病”,已不是第一次光临两地,继2013年5月、2014年春节后,两地的居民本月再度遭遇“昏睡潮”。

俄“睡美人”小镇 居民连6天昏睡不醒

俄“睡美人”小镇 居民连6天昏睡不醒

  据报道,数十名成年居民不幸中招,昏睡时间从两天到六天不等。而儿童则出现了严重的幻觉、头晕、倦怠及记忆丧失等症状。一名老翁疑在昏睡中被当成断气,后遭到活埋。

  收好行李随时入院

  为了防范昏睡病突然袭来,许多当地居民甚至把行李打包好,以便随时被送入医院。

  “我正在挤牛乳,突然失去知觉,醒来时已在医院昏睡了两天两夜,什么都不记得,”50岁的农场女工玛琳娜告诉《西伯利亚时报》记者。“护士对我说,我昏睡时曾数次试图醒过来,还大喊‘我要去挤牛奶’。”

  30岁的俄罗斯男子阿列克谢和他的妻子到卡拉奇拜访亲友,也不幸中招。他说,当时他正要打开电脑看文件,却突然昏睡了。“我感觉身体的开关突然被关掉了。30小时后我终于醒了过来,”他说。“医生对我的身体做了几项测试,却没有发现任何异常。”

  都是铀矿惹的祸?

  这两个小镇都曾在苏联时代开采铀矿,但都早已废弃。有专家认为,是矿内的铀蒸发成气体,或渗透到地下水,造成居民吸入后便生病。然而,科学家目前已做了超过7000项检测,包括分析当地土地、水源、空气以及居民血液、头发及指甲检测,都无法解释原因。

  还有人怀疑,温度上升或氡气密度高可以解释病因,但目前还没有被证实。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。