新东方网>留学>俄罗斯留学>最新资讯>留学资讯>正文

俄罗斯提高中国学生留学门槛 提升抽查面试率

2012-11-28 16:18

来源:中国经济网

作者:

  随着国际教育市场的迅猛发展,全球每年约有500万人出国留学。外国公民在俄罗斯大中学校及其国外分支机构学习的人数每年都在递增,而在留俄学生当中中国学生的数量增长速度最为显著。

  2000年至2001年,赴俄留学的外国学生为15.7万人,2007年至2008年达到34.5万人,而2010年至2011年超过了45万人。2010年在俄留学生学费给俄罗斯政府9.077亿美元的收入。

  接收外国留学生最多的俄罗斯高校依次是俄罗斯人民友谊大学(5324人)、莫斯科国立大学(4187人)、圣彼得堡国立大学(3626人),俄罗斯莫斯科国立普希金俄语学院(2349人)和莫斯科谢切诺夫国立医学院(2300人)。

  目前,在俄罗斯学习的中国自费留学生有1.5万名,还有近300名中国学生享受俄联邦政府奖学金。不断扩大的中俄人文领域的交流与合作,包括中国“俄罗斯年”和俄罗斯“中国年”,是中国学生选择到俄罗斯留学的原因之一。与美国、英国和法国相比,俄罗斯低廉的学费成为吸引中国学生的主要原因。

  2012年,攻读新闻专业的外籍学生(学士、硕士和博士)共152名,其中102名来自中国。的确,近4年来俄罗斯的学费上涨不少,但比起西方国家仍便宜数倍。今年,攻读学士学位的学费已从四年前的6344美元/年涨至9051美元;攻读硕士学位的学费为9052美元;攻读博士学位的学费为8259.5美元。而美国加利福尼亚大学和英国爱丁堡大学相同专业的学费分别为3.6万美元和1.1万美元。

  随着申请赴俄罗斯留学人数的增多,俄罗斯将逐步提高中国学生留学准入门槛。根据俄罗斯教育和科学部的命令,俄联邦驻中国使领馆将提高前来申请赴俄签证的中国学生抽查面试的概率。

  莫斯科大学新闻系的研究生张伟(音译)说,他17岁就来到莫斯科,当时对俄罗斯非常不了解。而他的父母认为,尽管目前俄罗斯不够稳定,但这个国家具有很大的发展潜力和美好的发展前景,因此代他做了去俄罗斯读书的决定。申请赴俄罗斯攻读学士学位,还必须具备高中同等或以上毕业证书及其公证件。抵达莫斯科后,张伟首先进入了大学预科系学习语言。

  中国学生在俄主要学习俄罗斯语言文学、医学、艺术等科目,不过,也有不少学生选择了生物和工程专业。中国学生们为俄罗斯(特别是莫斯科)的高消费大伤脑筋,但他们更加期待学成回国后光明的就业前景。

(编辑:何佩琦)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。