新东方网>留学>俄罗斯留学>体验俄罗斯>印象俄罗斯>正文

在俄罗斯过“五一”国际劳动节

2012-04-20 14:27

来源:俄罗斯旅游中文网

作者:

  “五一”是国际劳动节,俄罗斯和中国一样也全国放假三天,我有幸在俄罗斯感受过一次劳动节,感觉特别难忘。

  那是在2005年4月,我去莫斯科参加一个新产品交流会,没过几天,就到了5月1日。那天清晨,我还在睡梦中,就被俄罗斯朋友基尼斯拉了起来。他告诉我今天是“五一”劳动节,政府挺重视这个“劳动人民团结战斗的节日”,“五一”节全国人民放假,并举行各种庆祝活动及群众游行,他提议带我出去看看,感受异国的节日气氛。我立即起床,吃过早餐就往街上赶去。
 

  5月1日,在俄罗斯首都莫斯科,支持统一俄罗斯党的民众走上街头参加庆祝“五一”国际劳动节游行集会活动。
 

  汽车经过一条街道,速度很快放慢了下来。我们看见许多规模盛大的民众游行队伍,他们有的拿着各个伟人的画像,有的高举着宣传牌,有的挥舞着鲜艳的红旗,共同喊着高昂的口号,密密麻麻走了过来。基尼斯介绍,这是俄罗斯共产党组织的游行活动,以此纪念“五一”国际劳动节。每年的这个时候,各个党派都把握这个“黄金”机会,将“五一”节视为年底选举动员大会,在全国各地都动员群众参加游行活动。我看到那条街上游行的人群有万人以上,他们先穿过城市的主要街道、广场,最后到达宽阔的剧院广场参加大型集会和庆典活动。

  大型集会宣布开始,全体肃静,俄罗斯共产党领导人久加诺夫在剧院广场的马克思雕像下发表热情洋溢的讲话。广场上的人群肃静聆听,还不时传递欢笑声和喝彩声,大家的脸上都洋溢喜庆的色彩。

  我们来到另外一个大型广场,这里是另一派节日景象。许多人一展歌喉唱着抒情的俄罗斯歌曲,还有些人穿着民族服装跳起了欢快的舞蹈,一个四十多岁的中年人正拉着手风琴,欢快的音乐吸引着越来越多的莫斯科民众纷纷驻足。广场角落里,还有几个莫斯科市民自发地摆起旧版图书书摊,各种各样的书籍吸引着庆祝的人们,有些有关卫国战争的书籍成为时下俄罗斯人流行的收藏品,不少市民正在选购。我也购买了两本以示纪念这个别样的“五一”节。

  尽管莫斯科如此热闹,可基尼斯告诉我,他的很多朋友热衷去乡下别墅过“五一”节。俄罗斯幅员辽阔,许多人选择在郊外买下一块地自己盖别墅。每逢周末或“五一”这样的节假日,他们就会全家到郊外别墅,享受休闲的假日。许多俄罗斯人会在别墅里种一些蔬菜,如胡萝卜、土豆、洋白菜等,体验自己干活的乐趣。基尼斯有些向往地说,如此劳作地过节,才算是真正的“劳动节”。

  各国留学》》》意大利留学 法国留学 西班牙留学 澳洲留学 俄罗斯留学 新加坡留学 韩国留学 德国留学 新西兰留学 香港留学

(实习编辑:陈北莹)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。