新东方网>留学>俄罗斯留学>体验俄罗斯>俄罗斯故事>正文

重庆妹在俄留学 跟俄罗斯总统摆起了中国文化

2011-09-21 17:10

来源:重庆日报

作者:

  中国是俄罗斯邻国,但不少俄国人对中国的一些城市并不了解。就读于俄罗斯国立普希金俄语学院的重庆女孩吴多,就努力让身边的老师、朋友认识重庆。

  成绩优异的她6月份被学校推荐,与俄罗斯总统梅德韦杰夫面对面的座谈,她希望中俄文化能更广泛的交流。这个暑假,吴多回到重庆,她计划把更多的重庆地标景点拍下来,并作俄语注释,开学后带进俄罗斯的课堂。

  总统身旁坐着重庆女孩

  吴多曾是重庆外语学校俄语班同学,2007年,俄罗斯“中国年”,俄官方举办了“世界俄语竞赛”,吴多在全国一万多大中学生中脱颖而出,最后获得了主办方之一的国立普希金俄语学院提供全额奖学金留学机会。

  今年6月6日,是诗人普希金的诞辰纪念日,俄罗斯总统梅德韦杰夫来到吴多就读的国立普希金俄语学院访问。吴多被学校推荐成为总统座谈的7位代表学生之一,这位重庆女孩还被安排坐在了总统的身旁。

  吴多跟总统侃侃而谈中国的文化和她的求学经历,当天,梅德韦杰夫穿着黑西装、打着蓝领带,“总统个子不太高,但因为我也是小个子,看起来他身材还是很魁梧。”梅德韦杰夫对这位中国女孩刮目相看,而后向俄教育部长交流了看法,认为加强中俄文化教育活动很有必要。

  6月7日,在俄众多媒体的重要版面上,俄罗斯读者认识了这位秀气的重庆女孩。由于口才出众,普希金俄语学院让吴多担任汉语选修课兼职老师,附近的2025中学也请她去给小学一、二年级和初一、初二的学生上汉语课。

  沿着重庆地铁寻找古迹

  白色印花T恤、蓝色帆布短裤,斜挎着一个浅色的休闲包。昨日上午,南坪步行街,重庆晨报记者碰到了活力十足的吴多。这位重庆姑娘有点像外地游客,对街景、建筑、甚至商场的橱窗都会驻足观望,有时还拿出照相机拍几张。吴多的妈妈是教师,父亲是工程师,女儿留学俄罗斯不仅学费全免,现在学校每个月还给吴多2400卢布(约600元人民币)生活补助。

  “俄语比英语学起来要难,我们没有强制让女儿去学,这全凭她的兴趣。”女儿的暑假旅游计划夫妻俩很赞同,还为她出谋划策,“重庆周边的景点也很不错,天热了我们去武隆仙女山避暑,这也可以制成一个漂亮的课件。”

  这个暑假里吴多给自己安排了不少的旅游计划,其中包括深度游重庆。“我要寻找‘失踪的上清寺’。”吴多说,《失踪的上清寺》是她高中时很喜欢的一本书,因为时间关系过去读得囫囵吞枣,“这个暑假我准备把小说找来再看看,并按照它提供的路线图找找重庆的历史古迹。”

  这是一项比较庞大的计划,吴多把重庆地铁作为突破口。“重庆地铁开通后,我就可以沿途一站一站地好好寻找。”吴多说,她留学地俄罗斯是个地铁很发达的国家,“俄罗斯人肯定很难想象,一座有山有水并不平坦的西部大城市也能有地铁吧。届时,我将把乘坐重庆地铁的感受带回去,跟俄罗斯学生一起分享。

  编一本重庆美食地图

  “如何当好老师,现在我还不太自信。”吴多找到高中的语文老师陈炜,向他讨教汉语课上得生动有趣的办法。陈老师给出建议,让吴多去图书馆找找文献、资料。

  “中国文化博大精深,要让俄罗斯的学生对汉语感兴趣,并体会到中国文化的魅力不是一件容易的事。”吴多想到了把唐诗300首翻译成俄文,“其实这也算不上真正的翻译,我只是把诗词的意境和解释译出来,再逐字逐字地把汉字的意思译出来。”

  今年暑假吴多计划着尽可能地把《失踪的上清寺》翻译成俄文,然后把重庆的景点、美食编一本俄文版的旅游手册。

  “我希望更多的俄罗斯学生能多认识我们中国、认识我们美丽的重庆。”吴多说,她班上的好几个俄罗斯同学计划着大四毕业后到重庆来旅游。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。