新东方网>留学>俄罗斯留学>最新资讯>华人动态>正文

驻俄罗斯大使馆举办2011留俄中国学生春节联欢会

2012-02-10 14:11

来源:中国教育和科研计算机网

作者:

  2011年1月22日晚,中国驻俄罗斯大使李辉及夫人邀请部分留俄学生代表“回家过年”,并参加2011年留俄学生春节联欢晚会。使馆主要领导与应邀而来的莫斯科40多所院校的中国留学生、进修学者、孔子学院的汉语教师及志愿者、部分驻俄媒体代表等500多人出席了联欢会。

  大家都身着节日盛装,欢聚在留俄学子的俄罗斯之家—中国大使馆。为给留俄学子营造温馨的回家感觉,使馆各部门通力合作,进行了精心的准备。使馆演出大厅内张灯结彩,热闹非凡,一派节日气氛。

  联欢会上,李辉大使发表了热情洋溢的讲话。大使在致辞中首先代表使馆向全体来宾致以节日祝福和诚挚的问候。大使深情回顾道,2010年里,广大留俄学子与祖国同呼吸,为成功举办上海世博会、广州亚运会呐喊助威,欢呼雀跃;与祖国共命运,为战胜青海玉树强烈地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流等重大自然灾害含泪祈福,慷慨解囊。李大使充分肯定了广大留俄学子的爱国热情,为他们积极参与2010年俄“汉语年”等许多重大活动表示感谢。李大使在致辞中指出,2011年将迎来中俄睦邻友好合作条约签署10周年、建立战略协作伙伴关系15周年、上海合作组织成立10周年等一系列庆典,两国高层交往将更加频繁,必将推动两国关系迈向更加美好的未来。李大使语重心长地寄语留俄学子:“时刻心系祖国,刻苦学习,早日成才,为中俄友好注入青春的活力,为中俄人民世代友好做出贡献。”

  随着身着威武军装的军事留学生迈着整齐步伐踏上舞台,2011年留俄学生春节联欢会在嘹亮的军歌中拉开了帷幕。同学们精心彩排的节目赢得了台下的片片喝彩。

  晚会节目结束后,使馆准备了丰盛的晚餐和趣味游艺活动,并设置了丰富的奖品。李辉大使来到留俄学子中间,与大家亲切交谈合影留念。整个活动持续四个多小时,始终洋溢着浓郁的快乐祥和的节日气氛。

  记者在晚宴结束后分别采访了几位留学生。来自莫大的小刘说:“我非常幸运参加了几次教育处的春晚,我认为,这次的节目最好看,既不奢华又不失精彩,小品非常好,贴近我们的生活。川剧变脸很让人意外,在莫斯科居然也能看到国粹。民族舞蹈非常专业。”

  来自俄罗斯人民友谊大学的小李说:“我第一次参加这种活动,好激动。不过我觉得最让我感动的是节目开始时教育处的一位老师对我们讲注意事项,连晚会结束后的事都为我们考虑到了,嘱咐我们要结伴而行,这句提醒让我感觉到了家庭的温暖,只有父母才这样不厌其烦地嘱咐孩子。”

  苏利科夫美院的曹丹老师只说了四个字:“秩序井然!”

  一年一度的留俄学子“回家过年”和联欢活动已成了广大留俄学子感受祖国温暖、加强与祖国感情联系的情感纽带,也成了留俄学子们一年一度的盼望。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。