新东方网>留学>俄罗斯留学>最新资讯>华人动态>正文

俄罗斯圣彼得堡中国留学生总会举办论坛

2012-02-10 14:13

来源:中国新闻网

作者:

  据俄罗斯圣彼得堡中国博士留学生联谊会消息,2010年11月7日,由圣彼得堡中国留学生总会主办的 “第一届圣彼得堡中国留学生社团金秋论坛” 在圣彼得堡管理与经济学院礼堂举行,会长王冠军代表圣彼得堡中国博士留学生联谊会作为论坛的主要参与方出席了此次论坛并讲话,中国驻圣彼得堡总领馆谢小用总领事、严丽君领事、彭学刚领事,圣彼得堡华人华侨联合会会长陈志刚,俄罗斯龙报社社长李双杰,以及在彼各学生社团主要负责人出席了论坛。

  论坛首先由中国驻圣彼得堡总领馆谢小用总领事发表演讲,谢总领事向大家介绍了当前的中俄关系和国内发展的形势,之后以此为背景谈到了在圣彼得堡的留学生们的生活和学习状况,并希望在彼留学生,在保证身体健康的前提下努力学习,早日学成归国,为祖国的建设做出自己的贡献。谢总领事的精彩演讲赢得了在场嘉宾和同学们的热烈掌声,纷纷表示对谢总介绍的祖国大好形势和美好前景欢欣鼓舞,对中俄关系的高水平发展及对在俄学有所成、学有所用充满信心。

  在此之后论坛进入到了讨论环节。在讨论环节中会长王冠军向在场同学详细介绍了联谊会的基本情况,说:“博士生联谊会的成立于2008年,经过两年的努力经营也形成了自己的特色。首先这是一个学术性的团体,目的是促进博士生之间相互交流,相互学习。

  我们目前有三大类的活动。首先是学术讲座,学术交流,举办高层论坛。在专业和学术方面提高会员水平。

  其次是对外交流,联谊会成立以来,不断加强与俄罗斯各界华人华侨组织,学术团体,中资公司以及国内各类组织机构的联系和交流,并取得了一定的成效。如2009年4月,联谊会组团参观访问了“波罗的海明珠工程”,并与波罗的海明珠公司领导层进行了座谈。2009年7月,联谊会与圣彼得堡美术家协会联合举办“中俄建交60周年—中俄艺术家邀请展”,取得了良好的效果。联谊会还于2008年12月、2009年5月、9月分别参与了和河北省委统战部考察团、中央统战部考察团、长春市人民政府考察团、中国留学人员广州科技交流会考察团的座谈。2009年6月12日,联谊会以团体的名义向中石油招聘会进行了人才推荐,取得了对方的重视。2009年9月,联谊会协助华东交通大学与圣彼得堡国立交通大学进行校际合作交流。2009年12月26日,圣彼得堡中国博士留学生联谊会作为第十二届中国留学人员广州科技交流会组委会唯一受邀的俄罗斯组织首次赴广州参加了本届留交会。通过与社会组织的交流,提高了自身素质和联谊会的知名度。

  第三是吸纳知名学者担当顾问。如圣彼得堡华人华侨联合会会长、IBT集团总裁、北京大学现代俄罗斯问题兼职研究员陈志刚博士是我们的名誉主席,圣彼得堡大学孔子学院中方院长蔡晖博士,圣彼得堡市孔子课堂校长韩丹星博士,《俄罗斯龙报》社长李双杰博士等都是我们邀请的顾问。

  我们未来的工作方向之一也是同圣彼得堡留学生总会,俄罗斯华人艺术家协会实现资源共享。同时也希望同国内组织加强交流,切实提高联谊会吸引力,能够吸引更多优秀的博士生参与。最后也希望加强国际化,增加联谊会的俄罗斯因素以及国际因素。

  在这最后一点我特别想说明。圣彼得堡有非常好的国际化学术氛围。每年都召开各个领域的国际学术大会。还邀请世界著名的学者前来访问。都是得天独厚的资源,这些是联谊会日后的工作重心。希望能在相关领域扩大合作以及扩大联谊会的国际影响力。”通过王冠军会长的介绍,在场同学对联谊会有了更深的了解和认识。

  在最后的提问环节中有同学向王冠军会长提问:很多学生来到俄罗斯之后,都会对这里的物质条件感到失望。请问王冠军会长,您在彼得堡读到博士,您是一个怎样的感受?

  王冠军:我今年是在彼得堡的第五年,我在这里读了硕士,现在是博士三年级。刚来的前一、两年时确实怀疑过自己的选择,但后来体会到,在任何处境下都各有利弊,因此要充分利用现有的资源,从中找到未来发展的道路。因此我选择留在圣彼得堡读博士,坚持下去,就会成功。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。