新东方网>留学>俄罗斯留学>体验俄罗斯>俄罗斯故事>正文

留学白俄罗斯 归国后在创业中获得了快乐

2011-09-21 16:48

来源:中国教育和科研计算机网

作者:

  徐婧 湖北人,2001年前往白俄罗斯国立音乐学院读大学,主修钢琴,2008年取得该校钢琴演奏和室内乐双硕士学位并回国。回国后曾在高考培训中心和琴行当过老师,而后到广州创业,今年6月创办了属于自己的银韵琴行。

  在白俄罗斯吃了一年泡面和面包

  白俄罗斯给徐婧的第一个印象是荒凉,“刚去到那里,感觉那里好荒凉好落后,特别是通讯,非常落后,想打个电话回家只能去邮局,而周六日邮局都不开门,最后我通过领事馆才和家人联系上。另外,那里的东西非常难吃,刚去的时候又不懂煮饭,只能天天吃泡面和面包,我在宿舍吃了整整一年的泡面和面包,不然就是到外面吃麦当劳,至今看到麦当劳都想吐。”

  在白俄罗斯留学的经历,徐婧至今想起来仍觉得有些辛酸,不过她觉得,那段经历让她变得更加乐观、独立。“在那边没人带你,什么事都得靠自己,孤独过,也想家,但是后来想想,没什么过不去的,慢慢学会去融入那个社会。我想,学会乐观和独立是我在那边最大的收获!”

  另外,徐婧很喜欢那里的学习氛围,“那里的老师都非常好,他们都是像柴可夫斯基这样的大家一代代传下来的传人,很牛,对音乐非常执着。而且不像国内一些老师那么浮躁,他们都非常认真、耐心,如果你请假,事后老师还会主动找上你,给你补课。”徐婧表示,即使再次选择,还是会选择去白俄罗斯留学。

  创业似乎没有想象中那么难

  2008年,徐婧取得了白俄罗斯国立音乐学院的钢琴演奏和室内乐双硕士学位,同年回国。回国后,徐婧到武汉的一家高考培训中心上班,“主要帮一些想考艺术专业的学生培训钢琴,在那儿干了半年,但是觉得发展前景不大。”2009年3月,徐婧决定来广州闯一闯,刚开始她想到高校做钢琴老师,但最终没有实现,于是她决定创业——— 开一家琴行。

  徐婧先去一家琴行上班。“一是想从中学一些经营琴行的方法;二是因为自己的教学经验还很有限,想多一些积累。”不过,在琴行上班的日子让徐婧更加坚定了自己开琴行的念头。“上班赚钱太难了,工资不高,还得给琴行提成,我不想再被‘剥削’了。”

  在琴行上班一年后,徐婧开始着手开办琴行。“当时并没有辞去工作,只是从全职转为兼职,那段时间真的很忙,每天都两头跑,好在妈妈一直在帮忙打点。”从选址到装修、宣传,一切都由徐婧和妈妈两个人亲力亲为。“什么事在做之前都不知道会有那么多问题得去解决,从中真的学会了很多。”如今琴行已开业三个多月了,“刚开业时只有十个学员,如今已经开始盈利了。”她希望在三年内能再开多一家琴行。“其实创业并没有想像中那么难。”

  创业心经

  说到创业,徐婧给读者总结了几点心得:第一,要做自己擅长的事情,不要盲目选择自己不熟悉的领域,不然很难把握。第二,真正要去做就得踏踏实实、仔仔细细的,要把各方面的问题都考虑周全。第三,要学会坚持,不能刚开始有雄心壮志,遇到一点困难就放弃了。第四,要寻找支持你的人,在遇到困难的时候互相鼓励,互相倾诉,这样才会有动力做下去。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。