新东方网>留学>俄罗斯留学>最新资讯>正文

留学俄国需要参加入学考试 学费提高

2011-09-21 16:22

来源:人民网

作者:

 

  从08年开始,欲前往莫斯科国立大学学习的外国留学生也必须与俄罗斯学生一样参加入学考试,同时该校的学费也水涨船高,由每学年4000美元增至6000到8000美元。莫斯科大学新闻系俄中大众传媒研究中心主任扎伊采夫在6月21日举行的莫斯科―北京视频联线座谈会上介绍了这一情况。

  据介绍,现在每年约有15000名中国学生在俄罗斯各高校学习,其中只有100至120名为公费留学生。中国学生选择自费留学俄罗斯的主要原因在于学费低且没有入学考试。但从今年开始,莫斯科国立大学将提高留学门槛。扎伊采夫介绍说,目前在拥有257年历史的莫斯科国立大学就读的中国留学生人数超过1500名,约占该校外国留学生总数的60%。最受中国留学生青睐的专业有经济、数学、电子及新闻。而新闻系毕业的中国留学生无论是在中国还是在俄罗斯都能找到不错的工作。

  谈到对中国留学生的印象时,扎伊采夫说,百分之九十九的中国留学生都非常勤奋、严谨、遵守纪律和有天赋。俄罗斯教师都很乐意与中国留学生交流。

  当被问及中国人最关心的留学生人身安全问题时,扎伊采夫表示,“安全问题在俄罗斯的确存在”,但也有人人为地将该问题扩大化。据悉,每年4月20日前后的两个星期,莫斯科大学都会特意减少留学生的课程,以避开闹事分子选择在希特勒生日之际袭击外国留学生。对此扎伊采夫解释说,采取这样的措施并不是为防止外国留学生的人身安全受到威胁,而是应留学生的要求这么做的。他表示,“我在新闻系工作的十五年间,没有一位中国留学生的人身安全受到过威胁。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。